Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Постановление СМ РБ 141 18.02.2014 О порядке учета и прекращения деятельности организационных структур политических партий и общественных объединений

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ февраля 2014 г. № 141

О порядке учета и прекращения деятельности организационных структур политических партий и общественных объединений

В соответствии с абзацами двадцать первым и двадцать шестым пункта 14 статьи 1, абзацами двадцать шестым и тридцать первым пункта 13 статьи 2 и абзацем вторым статьи 4 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2013 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке учета организационных структур политических партий и общественных объединений;

Положение о порядке прекращения деятельности организационных структур политических партий и общественных объединений.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 20 февраля 2014 г.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович



УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь.02.2014 № 141

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке учета организационных структур политических партий и общественных объединений



1. Настоящим Положением определяется порядок учета организационных структур политических партий и общественных объединений (далее, если не указано иное, – объединения).

2. Учету подлежат зарегистрированные, поставленные на учет организационные структуры объединений.

3. Организационные структуры объединений, наделенные в соответствии с их уставами правами юридического лица, подлежат государственной регистрации.

Организационные структуры объединений, не наделенные правами юридического лица, подлежат постановке на учет.

4. Главными управлениями юстиции облисполкомов, Минского горисполкома ведется учет организационных структур политических партий, областных, Минских городских и межобластных организационных структур общественных объединений по месту нахождения руководящих органов организационных структур.

Районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами ведется учет организационных структур общественных объединений, не указанных в части первой настоящего пункта, по месту нахождения руководящих органов этих организационных структур.

5. В главных управлениях юстиции облисполкомов, Минского горисполкома осуществляется ведение:

журналов государственной регистрации организационных структур политических партий; журналов государственной регистрации организационных структур общественных объединений;

журналов постановки на учет организационных структур политических партий;

журналов постановки на учет организационных структур общественных объединений.

В районных (городских) исполнительных и распорядительных органах осуществляется ведение:

журналов государственной регистрации организационных структур общественных объединений;

журналов постановки на учет организационных структур общественных объединений.

6. Для государственной регистрации, постановки на учет организационной структуры руководящий орган политической партии в месячный срок со дня образования данной структуры представляет в главное управление юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, а руководящий орган общественного объединения – в главное управление юстиции облисполкомов, Минского горисполкома или районный (городской) исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения организационной структуры объединения следующие документы:

заявление о государственной регистрации или заявление о постановке на учет по формам согласно приложениям 1 и 2, подписанные руководителем руководящего органа объединения или иным лицом, уполномоченным на то в соответствии с уставом объединения;

решение органа объединения о создании организационной структуры объединения, в котором должно быть указано, наделяется ли организационная структура объединения правами юридического лица;

списки членов выборных органов организационной структуры объединения с указанием их должностей в этих органах по форме, предусмотренной для выборных органов объединения;

документ, подтверждающий наличие юридического адреса организационной структуры объединения (гарантийное письмо и (или) иной документ, подтверждающий право на размещение руководящего органа организационной структуры объединения по указанному в документе адресу в случае ее постановки на учет либо государственной регистрации в установленном порядке);

платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).

7. Главные управления юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, районный (городской) исполнительный и распорядительный орган, в которые поданы документы о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры объединения (далее – регистрирующие органы), запрашивают при необходимости у регистрирующего органа, где зарегистрировано объединение, электронную копию устава объединения.

Регистрирующий орган в необходимых случаях может проверить достоверность факта создания организационной структуры объединения, в том числе истребовать протоколы и решения компетентных органов объединения о создании организационной структуры объединения.

8. Государственная регистрация, постановка на учет организационной структуры объединения осуществляются в месячный срок со дня обращения руководящего органа объединения с соответствующим заявлением.

9. По результатам рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации, постановки на учет организационной структуры объединения, регистрирующий орган принимает одно из следующих решений:

о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры объединения; об отказе в государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры объединения.

10. Государственная регистрация, постановка на учет организационной структуры объединения могут быть приостановлены регистрирующим органом на срок до одного месяца в случае несоответствия представленных документов требованиям законодательства, если такое нарушение носит устранимый характер. Возобновление течения месячного срока рассмотрения документов о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры объединения начинается на следующий день после окончания срока, на который были приостановлены государственная регистрация, постановка на учет.

11. Решение об отказе в государственной регистрации, постановке на учет принимается в случаях:

нарушения установленного порядка создания организационной структуры объединения;

несоответствия представленных документов требованиям законодательства;

несоответствия наименования организационной структуры объединения требованиям законодательства и (или) уставу объединения;

неустранения в срок, установленный регистрирующим органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления государственной регистрации, постановки на учет организационной структуры объединения.

Решение об отказе в государственной регистрации, постановке на учет в письменном виде в пятидневный срок со дня принятия соответствующего решения направляется регистрирующим органом руководящему органу объединения с обоснованием отказа.

12. Зарегистрированной организационной структуре объединения выдается свидетельство о государственной регистрации по форме согласно приложению 3.

Поставленной на учет организационной структуре объединения выдается свидетельство о постановке на учет по форме согласно приложению 4.

13. Сведения о зарегистрированных организационных структурах объединений заносятся в журнал государственной регистрации организационных структур соответственно политических партий, общественных объединений по форме согласно приложению 5.

Сведения о поставленных на учет организационных структурах объединений заносятся в журнал постановки на учет организационных структур соответственно политических партий, общественных объединений по форме согласно приложению 6.

Указанные данные вносятся в соответствующие журналы в пятидневный срок со дня принятия решения о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры объединения.

В течение 10 рабочих дней после государственной регистрации организационной структуры объединения регистрирующий орган сообщает об этом в налоговые органы, органы государственной статистики, органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

14. После государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав объединения и касающихся изменения полного и (или) сокращенного его наименования, а также изменения наименования организационной структуры объединения, в регистрирующие органы по месту государственной регистрации, постановки на учет организационной структуры объединения подаются следующие документы:

заявление о внесении изменений и (или) дополнений в журнал государственной регистрации организационных структур политических партий, общественных объединений по форме согласно приложению 7 или заявление о внесении изменений и (или) дополнений в журнал постановки на учет организационных структур политических партий, общественных объединений по форме согласно приложению 8, подписанные руководителем объединения или иным лицом, уполномоченным на то в соответствии с уставом объединения; свидетельство о государственной регистрации или постановке на учет;

протокол заседания компетентного органа объединения, принявшего решение об изменении наименования организационной структуры объединения, или выписка из него.

15. При изменении юридического адреса организационной структуры объединения в регистрирующие органы по месту государственной регистрации, постановки на учет организационной структуры объединения подаются следующие документы:

заявление о внесении изменений и (или) дополнений соответственно в журналы государственной регистрации, постановки на учет организационных структур объединений, подписанное руководителем объединения или иным лицом, уполномоченным на то в соответствии с уставом объединения;

свидетельство о государственной регистрации или постановке на учет;

протокол заседания компетентного органа объединения (организационной структуры объединения), принявшего решение об изменении юридического адреса организационной структуры объединения, или выписка из него;

документ, подтверждающий право на размещение руководящего органа организационной структуры объединения по новому адресу.

16. По результатам рассмотрения документов в случаях изменения полного и (или) сокращенного наименования объединения, изменения наименования организационной структуры объединения, ее юридического адреса и при их соответствии требованиям законодательства в журналы государственной регистрации, постановки на учет организационных структур объединений вносится новая запись о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры объединения и выдается новое свидетельство о государственной регистрации или постановке на учет.

Предыдущая запись о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры объединения перечеркивается по диагонали и делается отметка о внесении новой записи в журналы государственной регистрации, постановки на учет организационных структур объединений, в которой указывается новый регистрационный (учетный) номер организационной структуры объединения.

Ранее выданное свидетельство о государственной регистрации или постановке на учет подлежит возврату в регистрирующий орган.

Другие НПА

Постановление СМ РБ №142 от 18.02.2014 О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2009 г. № 1445 Постановление СМ РБ №143 от 18.02.2014 О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 Постановление СМ РБ №146 от 19.02.2014 Аб зацвярджэнні Пагаднення паміж Урадам Рэспублікі Беларусь і Урадам Латвійскай Рэспублікі аб супрацоўніцтве ў сферы падрыхтоўкі кіраўніцкіх кадраў у магістратуры Постановление Статистический комитет РБ №18 от 14.02.2014 Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-ис (мтф) "Отчет о строительстве молочнотоварных ферм" Постановление НБ РБ №61 от 04.02.2014 О внесении дополнения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 октября 2006 г. № 153 Постановление Минприроды РБ №3 от 10.02.2014 О признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 8 Постановление Минприроды РБ №4 от 10.02.2014 О признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. № 23 Постановление НБ РБ №809 от 31.12.2013 О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь Постановление СМ РБ №147 от 19.02.2014 О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1605 Постановление СМ РБ №148 от 19.02.2014 О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2002 г. № 1578